[转]2014年度国家社科基金重大项目《中国古代民间规约文献集成》开题报告会在合肥召开 - 安徽大学徽文化传承与创新中心
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 正文
[转]2014年度国家社科基金重大项目《中国古代民间规约文献集成》开题报告会在合肥召开
发布人: 发布日期:2015-03-30 16:30:57  浏览次数:1548次 【打印本页】 【关闭窗口】     设置字体:【大】【中】【小】

[转]2014年度国家社科基金重大项目《中国古代民间规约文献集成》开题报告会在合肥召开

 

2015328日上午,由安徽大学徽学研究中心主任卞利教授中标主持的2014年度国家社科基金重大项《中国古代民间规约文献集成》开题报告会在合肥电子工程学院科技交流中心召开。副校长王群京出席开题报告会并代表学校致欢迎辞。校党委书记李仁群与专家和学者进行了交流。开幕式由文科处张启兵处长主持。

开题报告会中,首席专家卞利教授和5个子课题负责人及数据库建设承担者,分别将研究计划进行了简要汇报。校外专家中山大学党委常务副书记陈春声教授,北京大学历史系赵世瑜教授,南京大学历史系范金民教授,厦门大学历史系郑振满教授,江西师范大学历史与旅游学院方志远教授,安徽省社会科学院原院长陆勤毅教授,安徽省文史馆馆长黄德宽教授,校内专家安徽大学历史系主任暨安徽大学徽文化传承与创新中心主任周晓光教授出席了会议,并且对《中国古代民间规约文献集成》课题的性质、研究的内容、分类、时间安排、各个子课题如何进行分工合作以及课题研究方向等方面给予了指导性建议。

该项目是我校2014年获准立项资助的国家社科基金重大项目,分别由中国古代宗族规约文献集成、中国古代村规民约文献集成、中国古代会馆暨行业规约文献集成、中国古代会社规约文献集成和中国古代寺庙宫观规约文献集成共5个子课题构成。此项目将对现存常见的中国古代民间规约文献进行系统全面地收集和整理,同时还将对未公诸于众的稿本、抄本、碑刻和文书等新发现的文献文书资料予以收录、整理和公布。另外,该项目将在科学界定中国古代民间规约文献以及文书资料等基础上开展专题资料收集、整理与研究工作。

该项目的预期目标是在广泛收集、整理和研究的基础上,将以分类点校横排繁体字形式,完成约800万字的《中国古代民间规约文献集成》10册和不少于50万字的《中国古代民间规约文献研究论文集》1部,并据此制作《中国古代民间规约文献集成数据库》,作为最终成果。此项目研究周期为5年。

安徽省社科规划办陈德友副主任、安徽大学文科处负责人以及40余位项目组成员出席了开题报告会。另外,江苏凤凰出版社、安徽教育出版社、安徽大学出版社分别派工作人员参加了此次开课报告会。

(文图:付丁群)

开题报告会合影照片

 

开题报告会会议现场1

 

开题报告会会议现场2

 

开题报告会会议现场3