安徽大学“2011协同创新中心”资金管理暂行办法 - 安徽大学徽文化传承与创新中心
当前位置:首页 >> 政策文件 >> 上级政策文件 >> 正文
安徽大学“2011协同创新中心”资金管理暂行办法
发布人: 发布日期:2013-09-16 12:41:12  浏览次数:1595次 【打印本页】 【关闭窗口】     设置字体:【大】【中】【小】
第一条  为规范和加强我校“2011协同创新中心” (以下简称“中心”)资金的管理,保障中心的正常运行,提高中心资金的使用效益,根据《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》和《安徽省高等学校创新能力提升计划实施办法》有关要求,结合学校实际,特制定本暂行办法。
第二条  中心的资金来源主要包括:中央财政专项支持资金、地方政府专项支持资金、学校统筹安排的专项支持资金,以及中心利用自身优势,积极吸纳社会各方面(部门、行业、企业等)支持和投入的资金。
其中:中央财政专项资金和地方政府专项资金分别支持国家级和省级中心的运行和管理;学校统筹安排的专项资金主要用于国家级和省级中心的配套,以及支持校级中心的运行和管理。
第三条  学校统筹安排的专项支持资金实行预算管理。其中:国家级和省级中心按1:1比例配套支持;校级中心按每年不低于100万元经费支持。同时,学校将对现有科研创新平台进行重新整合和考核,不重复进行资金支持。
每年年底前,学校领导小组根据各个中心运行和考核情况,按照“分类指导、择优扶强、绩效考核、效益优先”的原则提出下年度中心经费预算方案。
学校财务管理部门根据学校预算编制和审批程序审核报批后,一般于每年3月底将批准的预算下达到每一个中心。
第四条  中心资金实行专项管理、独立核算。经费预算下达后,中心应对预算进行细化并报学校领导小组办公室和财务管理部门备案。
第五条  中心资金使用范围:重点用于中心推动改革所需成本。主要包括人员经费、拔尖创新人才培养经费、国际国内合作交流经费,以及协同创新与运作管理经费等,其中:中央财政和地方政府支持的专项资金的具体开支范围按照财政部、教育部的具体规定执行;学校预算安排的专项资金按照学校预算资金管理的相关规定执行。 
第六条  经费的审批,实行中心主任负责制,其中:经费开支在10000元以下,由中心主任审批;10000元(含)以上,由中心主任审批后学校2011协同创新工作领导小组办公室和财务管理部门加批;50000元以上(含)分管校领导加批。
第七条  学校2011协同创新工作领导小组办公室要加强对中心的目标管理和阶段性考核,建立年度报告和周期评估相结合的评价机制。中心应在每年年度工作报告中对资金的使用情况和效益进行报告。学校审计部门要加强对中心资金使用情况和效益情况的审计。对资金使用合理,效益明显者,继续予以支持;对考核不合格或审计发现违规违纪者,学校将视情况做出相关处理。
第八条  本办法自印发之日起实施。
第九条  本办法由学校2011协同创新工作领导小组办公室和财务处共同负责解释。