安徽大学“2011协同创新中心”建设成效考评暂行办法 - 安徽大学徽文化传承与创新中心
当前位置:首页 >> 政策文件 >> 上级政策文件 >> 正文
安徽大学“2011协同创新中心”建设成效考评暂行办法
发布人: 发布日期:2013-09-16 12:41:44  浏览次数:1747次 【打印本页】 【关闭窗口】     设置字体:【大】【中】【小】
第一条  为贯彻落实《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》和《安徽省高等学校创新能力提升计划实施办法》,大力推动我校协同创新中心建设和管理、提高我校协同创新中心建设效能,规范学校协同创新中心建设成效考核评估,特制定本办法。
第二条  “2011协同创新中心”(以下简称“中心”)建设成效考核评估是中心建设和管理的重要环节,目的是全面检查和了解各中心的建设、运行情况,总结经验,发现问题,促进中心更好服务“国家和安徽急需”重大需求实效,推动中心实现良性运行发展。
第三条  中心建设成效考核评估工作每两年进行一次。中心建设成效考评结果报中心理事会和上级主管部门并反馈给各中心的成员单位。
第四条  中心建设成效考核的重点是评价创新成果的质量及其产生的社会、经济效益。
考核内容由中心建设目标完成情况、建设运行情况两部分组成。目标完成情况是中心依据建设计划任务书中各项任务目标完成的情况,包括取得的原创性、标志性科研成果,服务和解决国家和安徽地方重大需求的实效,培养和聚集的创新人才等情况。建设运行情况包括中心的经费投入与支出,创新机制改革,创新资源汇聚等方面情况。
第五条  中心建设成效考核指标分为共性指标和个性指标。
    共性指标是适用于所有中心的指标。个性指标是针对各类中心特点设定的,适用于不同类型中心的业绩评价指标。共性指标由学校2011协同创新工作领导小组办公室统一制定,个性指标由学校2011协同创新工作领导小组办公室会同各中心制定。
第六条  学校2011协同创新工作领导小组办公室负责中心建设成效的考核评估组织、管理工作;拟定协同创新建设绩效考核方案和细则;组织专家考核评估;向学校中心理事会和上级主管部门提交考核报告并将考核结果反馈给各中心各成员单位;提出绩效管理意见并督促各中心落实。
第七条  各中心负责撰写本中心建设成效总结报告,并附相关佐证材料,经学校相关管理部门审查核实后报学校2011协同创新工作领导小组办公室,接受考核评估组的实地考察和项目专项审计。落实学校2011协同创新工作领导小组及上级主管部门整改意见;根据绩效评价结果改进工作。
第八条  中心建设成效考核结果分“优秀、良好、合格、不合格”四个等级。
第九条  建设成效考评结果是学校拨付中心支持经费的依据。学校将根据考评结果,调整对中心的支持力度。对考评“合格”以上的中心,依据相关管理办法确定中心补助经费并予拨付;对考评等级为“优秀”的中心,学校提请理事会给予奖励,并优先推荐申报上一级中心。
第十条  学校对考核结果为“不合格”的中心,暂停拨付当年中心补助经费,给予一年整改期限,如整改后仍不合格,学校将按相关规定予以处理。
第十一条  建设成效考评结果作为中心主任任期目标考核的重要依据。
第十二条  本办法自印发之日起实施。
第十三条  本办法由学校2011协同创新工作领导小组办公室和科研管理部门共同负责解释。