关于中心
 

安徽大学徽文化传承与创新研究中心介绍

    徽文化协同创新体以安徽大学为牵头单位,联合国内徽文化研究、保护和传承的主要单位南京大学、中国社会科学院、安徽省委宣传部、安徽省文化厅、安徽省社会科学院、安徽省文物局、黄山市人民政府、合肥工业大学、黄山学院、安徽中医药大学、安徽建筑大学、黄山中国徽州文化博物馆、黄山市文化产业投资有限责任公司等,共建徽文化传承与创新中心,搭建徽文化基础研究中心徽州文化遗产保护与利用研究中心徽派建筑文化研究中心新安医学与文化研究中心徽文化产业开发研究中心等五大平台。
    牵头单位安徽大学出台了有关协同创新中心建设的系列文件和制度,主要为中心提供驻所、办公和研究设备及其他必要支持,对中心实行政策倾斜,使其成为相对独立的实体,支持中心开展科研体制机制和研究生教育体制改革。高校参建单位主要依据学科特色和人才优势,从事徽文化的形态研究、传播与产业化研究,培养徽文化传承创新人才;政府参建单位主要承担徽文化传承保护工作,推动徽文化产业化进程,给予协同创新体政策和智力支持。协同创新体已汇聚徽学等4个教育部研究中心和汉语言文字等2个国家级重点学科,近年获得约9000余万元研究经费,形成了近60人的专门人才队伍。
     中心设立理事会、中心委员会和科学咨询委员会等决策管理层。理事会主要由牵头单位和相关参与、支持单位组成,选举理事长1人、副理事长2人、理事若干人;中心委员会设主任1人、副主任3人、秘书长1人;设立科学咨询委员会,设科学咨询委员会主任1人、副主任2人、委员若干人。
     设立科学研究与产业开发部行政外联部等管理和服务部门。